当前位置: 首页 / 新闻中心 / 卡若要闻

任厚明深入各级学校调研,他强调…

2021年07月08日 07时42分

【字体:

打印本文

分享:

202176日下午,市委常委、区委书记任厚明深入到卡若区小学、卡若区一中、达野完小,全面调研了解城区各学校领导班子配备情况、校园食堂开办情况、师生宿舍建设情况、校园安全措施落实情况以及学校思政教育、德育教育开展情况,并就各学校强化师生管理、优化校园伙食、加强思政德育教育提出了新的具体要求。区政府副区长杨筱斌,区委办、区教育局负责同志陪同调研。

任厚明每到一个学校,都到食堂了解了学生伙食营养搭配情况,到教舍与师生们亲切交谈了解师生学习生活情况,到仓库了解三包物资储备管理情况。他指出,各学校领导班子要始终紧紧围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本任务, 坚持育人为本、德育为先,坚持把创新的理念贯穿学校教育和管理工作始终,以提高教育质量为核心,着力加强教师队伍建设、优化教学管理模式、突出思政德育教育,真正为党和人民培养好社会主义建设者和接班人。

任厚明强调,一要优化好教师队伍管理。要坚持抓好学校领导班子建设,把管理能力、组织能力、领导能力突出且兼具公心的优秀人才充实到校领导班子中,真正让校领导班子成为学校的坚强领导核心。同时,要实行能者奖、劣者惩的奖惩制度,进一步通过严格的绩效考核,激励先进、鞭策后进,推动校园管理制度的规范化、科学化、特色化,持续提高教育教学质量。二要保障好在校师生伙食。校园伙食营养的搭配,事关学生身体健康问题,必须要引起学校领导班子的高度重视。要合理搭配、科学调理学生伙食,特别是严格落实好专人管理、即时配送制度,确保仓库储备物资的保质新鲜,区教育局要不定期督导检查,绝不允许把过期的食品用到学生伙食中。同时,要教育引导学生养成节约意识,避免浪费。三要规范好三包经费管理。三包经费使用是否规范,体现了学校管理是否到位、制度建设是否到位、领导班子是否坚强有力。各学校要坚持严格按照规定程序、标准要求使用三包经费,做到既规范使用、又用足用活,真正让三包经费发挥好应有作用。同时,区教育局要不定期组织专项组,对全区各学校三包经费使用情况进行督导检查,用督导检查倒逼各学校规范使用、科学使用。四要开展好思政德育教育。要始终把思政教育、德育教育摆在重要位置,坚持以爱国主义、反分裂斗争、新旧西藏对比、民族团结、互帮互助为核心内容,创新教育方式、丰富教育载体,特别是把社会主义核心价值观融入到思政教育、德育教育之中,确保学生从小厚植爱国主义情怀。同时,要高度重视校园文化建设,持续加大校园绿化力度,为学生营造良好的受教育环境。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息