当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都:为民服务“不停歇”,暖心惠民“不断档”

2023年10月23日 04时51分

【字体:

打印本文

分享:

为民办实事,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。自第二批主题教育开展以来,昌都市各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,从解决群众急难愁盼问题破题,开展一系列“民呼我为”“接诉即办”“聚力纾困”活动,把惠民生的事办实,暖民心的事办细,顺民意的事办好。

昌都市高校毕业生“百人组团”区外就业出征仪式。

“民呼我为”办实事

昌都市坚持以人民为中心,主动回应群众呼声,以一件件民生实事的办成推动以学促干取得实实在在的成效。市人社局以“宝藏青年∙才下高原”“昌才入蓉∙民族交融”为主题,组织高校毕业生赴区外就业(重庆、成都),让区外就业成为昌都就业工作提质增效的重要增长极和各民族交往交流交融的鲜活典范。截止目前,已累计促成1032名昌都籍高校毕业生到区外就业。左贡县严格落实项目建设优先吸纳本地农牧民富余劳动力4465名,人均增收6259元。芒康县紧抓清洁能源开发机遇,协调水电开发企业带动低收入群众转移就业2289人,实现增收1.9063亿元,成立物业公司、水务公司和7支318、214国道环卫中队,吸纳低收入群众200余人就业,年人均增收达2.58万元。

“接诉即办”解难题

昌都市各级各部门坚持把人民群众满意不满意作为检验主题教育成效的根本标准,解决好群众的操心事、烦恼事、揪心事。市委办公室在接到驻村联系点八宿县拉根乡尼巴村“苹果丰收但销路不畅”问题求助后,第一时间研究解决对策,有效帮助尼巴村解决滞销苹果4000余斤,合计价值2万余元。市医保局把参保群众对医保经办服务便捷需求放在心坎上,积极推进“互联网+智慧医保”项目建设,开发建设了参保线上缴费、医保即时结算、电子医保凭证、异地就医线上备案等应用场景,群众就医结算服务从难到易更高效、更便捷。市住建局聚焦解决群众对物业投诉多、社区管理混乱、居住环境差等问题,制定《昌都市物业管理办法》,组织市直相关部门、11县(区)相关部门、主城区街道居委会、业主委员会代表、物业服务企业、房地产开发企业等80余家单位开展专题培训,扩大物业管理办法覆盖面、提高知晓率,切实提升昌都物业管理水平和社区治理成效。

“助力纾困”暖人心

昌都市各级各部门坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,积极完善基础设施,改善人居环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。市政府办公室用为民办实事的实际行动来检验主题教育成效,积极协调爱心企业为察雅县烟乡镇帮嘎村、帮隆村等4个行政村捐赠太阳能热水器206台,总价92.7万元,彻底解决了长期困扰驻村点群众的洗澡难问题。市水利局紧盯群众冬季饮用水保通需求,探索创新农村供水工程冬季保通措施,加强隐患排查力度,对供水保障不足的71处农村供水工程进行升级改造,落实维修养护资金500.73万元,切实保障群众生活用水。市教育局依托教育便民服务大厅开设资助常驻窗口,“一站式”开展资助咨询、申报服务。截至目前共审核、资助救助2033人660.45万元。其中,资助农村户籍研究生10人5.5万元,资助困难大一新生1255人186.65万元。为了人民而发展,发展才有意义;依靠人民而发展,发展才有动力。昌都市将开展主题教育与解决群众的操心事、烦心事紧密结合在一起,为民服务“不停歇”,暖心惠民“不断档”,以为民服务的“力度”检验主题教育的“深度”,切实推动主题教育走深走实。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息