卡若区召开第三届人民政府第二次常务会

2021年08月16日 06时33分

【字体:

打印本文

分享:

2021811日,卡若区召开第三届人民政府第二次常务会,区委副书记、区长罗松吉村主持会议。

会议听取了卡若区2021上半年经济运行情况、基本建设项目执行情况,上半年财政收支执行情况,上半年山水林田湖草沙冰系统治理工作开展情况,上半年安全生产工作开展情况汇报。并对区人大常委会办公室《关于整合乡(镇)人大工作经费的请示》等28项议题进行讨论研究。

会议指出,我区上半年经济运行持续稳定、发展态势稳中向好、社会民生保障有力,政府各部门认真履职、尽心尽责,很好地实现上半年全区经济社会发展目标任务。肯定工作的同时,我们也要清晰认识到全区经济发展质量不高、财税压力持续加大、项目建设进展缓慢、农牧民人均可支配收入持续增长任务艰巨等突出问题,我们要坚持问题导向、目标导向,群策群力、对标对表,确保年初既定各项目标任务不折不扣高质量完成。

会议强调,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、促进工作,要深入贯彻落实习近平总书记关于新时代党的治藏方略和在西藏考察工作时的重要讲话精神,以推进高质量发展为主题,立足区情实际,切实改善和保障民生,从讲政治的高度做好全区经济发展工作。

全力做好项目推进工作。一是各级各部门要正视问题、认真分析,对号入座,在各项具体工作中,不断增添举措、狠抓落实,进一步增强下半年各项工作的紧迫感、危机感,以时不待我、只争朝夕的精神状态投入到工作当中,确保圆满完成全年各项工作任务。二是各级各部门要克服政府换届空挡期的客观原因,牢固树立项目建设一盘棋思想,有效把握项目建设黄金期,根据目标任务倒排工期,实行挂图作战,进一步提高工作效率,不断加快全区项目建设步伐。三是各级各部门要加快推进美丽乡村示范点建设,实施民房改造,深化医疗改革工作、提升户厕改革工作、统筹做好其他社会事业发展工作。四是各级各部门要以基础设施建设为抓手,积极争取上级支持,不断优化我区各项审批流程,通过互联网+政务服务,大力推行审批改革,提升为群众和企业的服务水平,不断优化全区发展环境。

全力做好财政收支工作。一是区政府各行业部门继续延续好的做法,再接再厉,强化沟通,积极开辟税源、做好非税收入管理,实现应收尽收,在确保财政收入真实可靠的基础上,高质量的完成我区全年财政收入任务。二是各相关部门要进一步加强协调,各项资金的支出要有严格的要求标准,加大统筹整合财政涉农资金和直达资金支出进度,提高财政资金使用绩效、更好发挥积极财政政策效用,继续巩固好、扩大好我区经济稳中向好势头,全面完成全年资金支出任务。三是区财政局严格按照上级财政对2022年度预算编制部署要求,及时组织预算单位运用预算管理一体化集中编制2022年度预算,确保我区预算管理一体化系统办理支付业务及账务核算能够正式启用。四是区财政局在试点部门和区农行的配合下,做好开卡工作,确保在财政一体化系统中能够全面实行公务卡结算。同时,要及时总结经验,为全区下一步全面推行公务卡结算打基础、作准备。

全力做好山水林田湖草沙冰系统治理工作。一是各级各部门特别是生态文明建设领导小组各成员单位要切实牵头抓总,领导干部要带头坚持做到守土负责、守土尽责,努力构建密切配合、齐抓共管、上下联动的良好工作局面。二是各级各部门要加大生态环境保护工作力度,扎根最基层、沉到草根处,善于科学分析研判新形势下发现的问题,对症下药,强化源头治理。三是生态文明建设领导小组各成员单位要不断探索并建立健全联动机制,以生态文明建设为抓手,以乡村造林绿化为重点,统筹资金,严把政策要求,合理开展植树种草工作,进一步改善农村生态环境。

全力做好安全生产工作。一是各级各部门要切实增强政治敏锐性和政治责任感,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全的关系,严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,三管三必须和属地管理的原则抓好安全生产工作。二是各相关部门提高认识,讲担当,突出关键、讲实效,严格按照我区实施方案要求,强化日常工作的督促检查,确保安全生产专项整治三年行动持续推进,取得实效。三是各行业部门要明确职责分工,不断凝聚普查工作的合力,切实增强为民办实事能力,以防灾减灾工作的实际成效不断提高为民办实事效力。

区委副书记、常务副区长刘汉禹,区委常委、常务副区长赵鹏、祁旭华,区委常委、政府副区长张斌,区政府副区长杨筱斌、米玛琼达、张同龙、任峰出席会议,区人大常委会副主任吕素忠,政协委员会副主席安显辉、赵培刚列席会议,区直相关部门,城关镇、埃西乡政府主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息